dan kutulis mereka yang menari-nari dalam fikiranku, kecuali sedikit

Kamis, 30 Januari 2014

Judul Pasti Bertemu



Open notebook, pasang modem, connect, browsing, ketik jurnal penelitian gizi masyarakat, cari cari cariii, baca baca bacaaa, ngantukk, buka sosial media, mata melotot bahkan bisa begadang, hehehe, kehidupanga .

Mahasiswa semester akhir seperti saya memang wajar kalau beberapa bulan terakhir dan beberapa bulan ke depan akan dilanda kegalauan tingkat dewa (seperti apa itu ?). Mengapa  ? Karena saya akan berjuang untuk "keluar" secara terhormat dari kampus peradaban (katanya), Islamic State University Of Alauddin Makassar (biar lebih keren kedengarannya :D ).

Bulan Januari ini, teman-teman se-prodiku merasa terombang-ambing terkait dengan nge-skripsi ini. Pembimbing belum ditentukan sedangkan prodi tetangga, mahasiswa(i)nya sudah mondar mandir konsul judul dengan pembimbingnya, raut wajahnya kadang tak mampu lagi tersenyum (keterlaluan), ada yang telah mengenakan pakaian putih-hitamnya bersiap untuk seminar proposal, sedangkan kami khususnya aku maksudku, masih bergelut dengan pencarian-pencarian yang kalimatnya sudah berulang kali ku browsing. Ini masih tema, belum judul (mudah-mudahan seperti itu).

Bukan hanya soal skripsi, tapi juga soal KKN (Kuliah Kerja Nyata), tentang biaya dan waktu pelaksanaannya yang entah bagaimana keputusannya. KKN dan SKRIPSI sepertinya akan saling bergandengan tangan mengikutiku nantinya -_-'

Memang tidak salah orang-orang berkata :
"Masuk universitas itu susah, tapi lebih susah lagi keluarnya"
Tapi sekali lagi kita telah belajar banyak dikampus mengenai mata kuliah jurusan kita masing-masing. Pasti ada ide ditengah-tengah kegalauan dan pusang-pusing kita (aku, maksudku). Mari memohon kemampuan dan kemudahan kepada Allah SWT., minta doa dan ridho orang tua, stand by-kan kuota dan NB, siapkan stamina dan mulailah berfikir. Sure, we can do ! karena sebelum jodoh pasti bertemu (seperti kata afgan), ada judul yang pasti bertemu (kata2 teman FB itu :D)

Ganbatte !!!

Selasa, 28 Januari 2014

Gemar Project 2014 : Gerakan Menutup Aurat 2014 is back!




hijabographic:
Gerakan Menutup Aurat 2014 is back!

Gemar atau Gerakan Menutup Aurat yang digagas oleh teman-teman dari Teachers Working Grup sudah menginjak tahun ketiga. Tahun ini Hijabographic dan Syarekat Kreatifiyah Indonesia mengundang kreator muslim untuk ikut kolaborasi bikin artwork bareng-bareng dalam Gemar Project 2014. Pst.. karena menutup aurat bukan untuk muslimah aja tapi juga untuk kaum muslim, maka tema Gemar Project 2014 kali ini ditujukan untuk seluruh muslim dan muslimah xD

Ada 3 kategori dalam open submission GemarProject2014 yang bisa kamu ikuti:

1. ILUSTRASI
Gambar ilustrasi manual / digital dengan tema Menutup Aurat

2. TIPOGRAFI
Poster yang memiliki pesan/teks dan dikreasikan dengan huruf yang indah

3. COMIC STRIP
Comicstrip minimal 2 panel yang menggambarkan ajakan menutup aurat,pengalaman menutup aurat teman2 sehari-hari atau yang berhubungan dengan Gemar

Syarat dan ketentuan :
1.Karya yang dibuat merupakan karya original dan belum pernah diikut sertakan dalam kompetisi atau lomba apapun atau dipublikasikan di sosial media
2. Format file Illustrasi & Tipografi : jpeg, Portrait, Ukuran A3, 300 dpi, RGB
3. Format file Comicstrip : jpeg, Landscape, Ukuran A3,300 dpi, RGB
4. Tema : Menutup Aurat
5. Setiap karya wajib mencantumkan judul dan nama pembuatnya
6. Boleh mengirimkan lebih dari satu karya
7. Karya diseleksi oleh Tim Gemar
8. peserta wajib follow twitter dan fanpage Hijabographic dan Syarekat Kreatifiyah Indonesia terlebih dahulu


Submit karya kamu ke :
hijabographic@gmail.com
dengan subject (#GemarProject2014_Nama Peserta_Kategori_Judul Karya)

isi email : data diri lengkap dan attachment berisi file final artwork


Deadline:
12 Februari 2014 pukul 22.00 wib

Hadiah :
-3 Paket menarik dari para sponsor untuk 3 kategori
-Karya-karya yang lolos kurasi akan diikutsertakan di pameran kolaborasi Gemar 2014. Priceless!

Info lebih lanjut hubungi:
hijabographic@gmail.com

powered by
Syarekat Kreatifiyah Indonesia & Hijabographic

Ayo ditunggu karyamu!

Senin, 13 Januari 2014

WELCOME TO THE REAL WORLD

Hari demi hari,
Bulan demi bulan,
Tahun demi tahun berlalu sudah,

2010 kini telah sampai ke 2014 dimana dia seharusnya berakhir dan menjadi awal untuk bagian lainnya. Malam ini, ditengah-tengah kegalauan mencari dan memikirkan judul skripsi (yah seharusnya bukan mencari judul, tapi mencari masalah yang ada) sebagai salah satu syarat untuk "hengkang" dari status mahasiswa, saya tetap membuka salah satu sosial media terpopuler di planet kita ini, facebook (hehe). Pas banget, dan saya membaca status dari fan page seorang penulis terkenal Setia Furqon Khalid, seorang penulis buku yang waktu itu pernah menjadi pembicara pada kegiatan kampusku (lupa -_-'), kalau tidak salah ingat,  beliau datang dan membahas bukunya yang berjudul "Jangan Jatuh Cinta Tapi Bangun Cinta" (kalau tdk salah).
Berikut kutiapan posting-nya


WELCOME TO THE REAL WORLD

Kebayang, waktu diwisuda sarjana sebenernya KEGALAUAN mulai dirasakan. Makannya ada yang ngasih hadiah buat yang baru diwisuda sebuah koran, buat nyari lowongan kerja. Saya aja yang dari mahasiswa udah mulai mandiri, merasakannya. Apalagi yang belum mengenal dunia REAL sejatinya. Makannya, ada yang nggak lulus-lulus biar masih dianggap mahasiswa. Dengan segala fasilitas dan idealismenya. Maklum masih mahasiswa.

Kalau udah lulus, malu juga kali masih minta sama orang tua.
Mau kerja sesuai jurusan saat kuliah sedikit peluangnya.
Itu juga karena waktu kuliah nggak serius belajarnya.

Beberapa nyoba kerja di perusahaan swasta.
berharap dapet pengalaman kerja.
Atau minimal di-ACC calon mertua.
Otak diperas, fisik dikuras, padahal gaji ngePAS.

Kalau gaji banyak, pasti beban kerjanya lebih banyak.
Beberapa tekun jadi karyawan yang baik, naik gaji cepet.
Bahkan dikuliahkan lagi.
Beberapa lainnya memilih untuk keluar di 3 tahun pertama,
ngelamar kerja di yang lain, atau nyoba jadi pengusaha.

Sebagian besar lainnya nyoba jadi PeEnEs.
Berharap diterima, walau peluang begitu kecil terasa.
Beberapa pake cara nggak wajar
Nyogok pake uang yang ada. Dari 50-200 juta.
Padahal gaji awal gak lebih dari 2 juta.
LOLOS BELUM TENTU, DOSA UDAH PASTI.

Yang keterima dengan cara benar Alhamdulillah
Tapi siap-siap mengusap dada
Karena idealita mahasiswa belum tentu sesuai realita
Tinggal memilih, ikut sistem atau memperbaiki sistem
Kalau perbaiki sistem siap-siap dikucilkan.

Beberapa yang lain memutuskan untuk lanjut S2,
Ada yang dapet beasiswa, atau dibiayai orang tua.
Tapi mesti paham, gelar S2 hari ini bukan berarti mudah diterima kerja. Kecuali yang mau jadi dosen. Lain ceritanya.

Ada yang dari awal udah mutusin untuk jadi pengusaha.
Macem-macem juga tantangannya.
Dari mulai ditipu patner, kesulitan modal sampai bingung mau bisnis apa?
Nggak jarang juga yang akhirnya masih serabutan
Atau bahkan dalam penelitian, 80% tutup di 5 tahun pertama.
Tapi, nggak sedikit juga yang SUKSES membangun usahanya
Walau butuh waktu dan PROSES yang cukup panjang.


Sob, apapun pilihan hidup yang akan dijalani
Yuk, RENCANAKAN DARI SEKARANG.
Persiapkan sedini mungkin.

Jangan mau dikendalikan keadaan, kitalah yang mengendalikan keadaan.
Masa depan ditentukan dari sekarang.

Maka,
Yuk, Mimpikan KESUKSESAN yang besar.
Kerjakan hanya yang BERGUNA bagi kehidupan
dan SYUKURI nasib baik yang akan dihadiahkan TUHAN

Siaaaappp?

Siapkaah  kita,?
Haruus..
tapi sebelumnya mari siapkan judul skripsi dulu,
edisi judul skripsi -_-' 
:-D

Jumat, 10 Januari 2014

Peyempuan

Peyempuan
“Banyak rahasia di dalam diri seorang perempuan yang tidak diketahui oleh laki-laki. Kami memilih untuk menyimpannya rapat-rapat.

“PEYEMPUAN”, sebuah judul buku yang berhasil menarik perhatian membacaku selama dua hari ini di tengah gencarnya si SKRIPSI bertengger di fikiranku.  Yah, peyempuan ini diperkenalkan oleh salah seorang teman sekelasku yang hobi membaca dan mengoleksi buku, novel dan semacamnyalah yang entah apa namanya.

Peyempuan ???
bukan karena kesalahan penulisan atau si penulis tidak bisa menyebut huruf “R” sehingga kata perempuan (yang sebenarnya) “terpeleset” menjadi peyempuan. Peyempuan ini bercerita mengenai beberapa opini yang nyaris fakta bahkan “iya” mengenai seorang peyempuan dan dunianya. Berawal dari kicauannya di social media twitter. Kicauan yang mengundang perhatian banyak pengguna twitter yang mulai merekomendasikan diri menjadi followers-nya, tertuah dalam buku hitam bersampul wajah tak lengkap hanya sebatas antara bawah kelopak mata sampai dagu. Buku ini berisi tulisan yang sangat menarik untuk dibaca, baik oleh mereka yang laki-laki atau perempuan, remaja dan dewasa, jomblo, yang sedang menjalin hubungan “pacaran” ataupun mereka yang akan dan telah melakukan pernikahan.


“Aku memang tidak begitu percaya jika kesempatan hanya dating satu kali, mungkin kesempatan akan dating berkali-kali. Tapia pa mungkin kamu memberikan kesempatan untuk sebuah kesalahan yang dilakukan berulang-ulang ?” (hal. 36-37)

“Air mata adalah senjata utama dari seorang perempuan. Laki-laki mana yang tega melihat orang yang disayanginya menangis ?
... Ini bakat alam! Jika dibandingkan dengan kaum laki-laki yang sulit menangis, kami  jauh lebih ekspresif dalam hal ini,
… pada saat menangis kita mengeluarkan zat endofrin yang ada diotak sehingga memberikan ketenangan” (hal. 38)

“Peyempuan pintar mencari laki-laki tampan, tetapi peyempuan cerdas mencari laki-laki mapan” (hal.70)

“Hijab itu hukumnya wajib” (hal.84)

“Peyempuan yang memakai jilbab belum tentu beriman, tetapi peyempuan beriman pasti berjilbab” (hal. 89)

“jaga diri baik-baik, peyempuan itu ibarat telur kalau pecah tidak akan utuh lagi” (hal. 96)

Dan masih banyak lagi kalimat-kalimat menarik dalam buku ini. Si pembaca mungkin saja menggeleng-gelengkan atau mengangguk-anggukan kepala tanda sepakat betapa betul bin benarnya yang tertulis dalam buku ini (tapi bukan dugem ya :D )

So, baca sendiri yaa cerita selengkapnya :D
Recommended deh pokoknya
Thanks :-)

Selasa, 07 Januari 2014

SEMAKIN WARNA-WARNI SEMAKIN BERGIZI


Lebih dari 50 jenis zat gizi yang harus kita penuhi setiap hari. Selain zat gizi, zat fitokimia atau zat kimia aktif yang ada di dalam makanan juga penting untuk dipenuhi termasuk serat. Bagaimana agar kita dapat memenuhinya? Caranya kita harus mengkonsumsi menu yang seimbang dan beraneka ragam. Salah satu cara yang mudah pastikan menu anda warna-warni, karena setiap warna dalam makanan menunjukkan kandungan zat gizinya.


1. Warna MERAH.
Sayuran, buah-buahan, serta bahan makanan berwarna merah mengandung banyak pigmen yang berguna melawan penyakit dan likopen atau zat yang berperan menjaga kesehatan sel serta mampu mengurangi resiko kanker.

Buah-buahan yang masuk kategori ini di antaranya tomat, stroberi, semangka, apel merah, cranberry, cherry, anggur, but, serta paprika merah, sedangkan yang mengandung oksidan paling tinggi adalah stroberi, cranberi, cheri, anggur merah, bit, dan paprika merah. Selain buah-buahan tersebut, masih banyak sayuran atau bahan makanan berwarna merah yang bermanfaat bagi tubuh. Salah satunya beras merah. Beras yang kerap digunakan sebagai pengganti nasi putih ini sering dikaitkan dengan trend gaya hidup sehat. Pandangan tersebut memang tidak salah karena kandungan gizi beras merah memang patut diunggulkan. Seperti kandungan utama pada semua jenis beras, yaitu vitamin B1, B6, dan B12, ternyata kadar yang lebih tinggi ada pada beras merah.Selain memiliki kadar serat yang lebih tinggi, sehingga cocok untuk mereka yang menjalani program diet, beras merah juga menjadi bahan makanan sumber mineral magnesium yang memiliki kemampuan untuk menurunkan keakutan dari asma, darah tinggi, menurunkan frekuensi migraine serta menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung. Selain itu, magnesium yang dikandung beras merah juga mampu menjaga kesehatan tulang manusia.

2. Warna HIJAU
Warna hijau pada sayuran menandakan kandungan sulforaphane, isothiocyanate, dan indoles.

Semuanya itu berfungsi merangsang level pembuatan komponen yang dapat memecah unsure kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, makin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan. Contoh sayuran yang berwarna hijau yang memiliki manfaat tinggi bagi kesehatan tubuh di antaranya, brokoli, selada, bayam, pok choi, dan teh hijau.

Menurut penelitian, teh hijau dapat memberikan dorongan pada metabolism tubuh karena mengandung polyphenol dan kafein yang bersatu membuka proses pembakaran lemak pada nilai control yang berbeda. Untuk sayuran bayam, menurut penelitian di Rutgers University, hormone yang ditemukan pada sayuran ini dapat membantu membangun dan memperbaiki otot dengan meningkatkan sintesis protein. Sementara pada sayuran brokoli, diketahui dapat mencegah kanker serta mengandung vitamin C dan K.

Untuk buah-buahan yang berwarna hijau seperti alpukat, mengandung lemak tak jenuh tunggal, sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menaikan kadar kolesterol baik atau HDL, tanpa meningktkan kadar LDL atau kolesterol jahat. Buah hijau lain yang bermanfaat bagi jantung adalah kiwi. Ada yang berspekulasi jika manfaat buah ini untuk jantung berasal dari aktivitas antioksidan dan kandungan lutein yang tinggi serta banyak memiliki vitamin C. Sementara untuk buah apel hijau, menurut penelitian bisa mencegah stroke. Peningkatan 25 gr buah-buahan setiap hari, yaitu sekitar 120 gr apel hijau dikaitkan dengan 9% penurunan stroke.


3. Warna KUNING / ORANGE
Buah-buahan yang berwarna kuning diketahui mengandung vitamin C yang baik untuk melindungi sel tubuh. Selain itu juga mengandung betacryptoxanthin, salah satu komponen karotenoid.
Jeruk squah, wortel, blewah labu, persik, mangga, apricot, dan pepaya adalah sebagian contoh buah dan sayuran yang berwarna orange.
Setiap porsi dari buah dan sayuran tersebut memberi banyak beta karoten yang dapa menyehatkan tubuh dan alpha karoten yang efektif melawan kanker, sedangkan setengah mangkuk dari buah dan sayuran yang berwarna orange tersebut dapat mencukupi kebutuhan vitamin c dalam tubuh.

Vitamin C merupakan senyawa penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Imunitas atau daya tahan tubuh kita dapat menurun saat kita banyak beraktivitas tanpa disertai pola makan yang sehat dan teratur. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah vitamin C. Selain meningkatkan daya tahan tubuh, vitamin C juga dapat memperbaiki sel tubuh dan jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas.

4. Warna JINGGA
Warna jingga yang dimiliki buah dan sayuran menandakan adanya kandungan alfa dan betakaroten. Dua jenis unsur nutrisi ini jika dikonsumsi cukup, akan bermanfaat menghambat pertumbuhan sel kanker.Contoh: Wortel dan Mangga.

5. Warna PUTIH
Putih kehijauan. Contoh: bawang putih, bawang bombai, seledri, dan pir. Makanan berwarna putih banyak mengandung flavonoid yang dapat melindungi membran sel.

Sayuran dan buah berwarna putih tampaknya kurang populer di masyarakat. Padahal, sayuran dan buah berwarna putih memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh dan tak kalah dari sayuran berwarna hijau. Oleh karena itu, pola pikir yang menyebutkan makanan berwarna putih kurang lezat harus diubah. Banyak manfaat bagi tubuh yang bisa diambil dari sayuran dan buah-buahan tersebut.

Pisang, jamur, kentang, kembang kol, lobak, tahu, bawang putih, keju rendah lemak, yogurt, dan susu adalah contoh makanan berwarna putih yang banyak mengandung flavonoid. Kandungan tersebut dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat membantu daya kerja jantung, sedangkan kalsiumnya bermanfaat membangun lemak dan menurunkan berat badan.
Banyak orang yang salah mengartikan bahwa karena berwarna putih, maka bahan makanan atau buah dan sayuran tersebut tak memiliki zat pigmen. Padahal, makanan ini tetap memiliki zat pigmen yang berwarna putih, biasanya sayuran yang berwarna putih mengandung anthoxanthins, sebuah senyawa kimiawi yang dapat membuat jantung menjadi lebih sehat dengan cara menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Setiap warna makanan menunjukkan kandungan gizinya yang berbeda-beda jadi kalau ingin menu kita bergizi susunlah dengan mengkonsumsi makanan yang berwarna-warni...semoga bermanfaat.
SUMBER : https://www.facebook.com/RumahDietGizanda

Senin, 06 Januari 2014

Menjadi tua, bukan pilihan

Beruntunglah mereka yang tua,
Karena telah menikmati masa mudanya,
Sedangkan mereka yang masih muda,
Belum tentu merasakan nikmatnya menjadi tua.

Menua memang bukan suatu pilihan. Itu adalah ketetapan yang akan kita jalani jikalau umur terus bertambah. Menua bukan semata proses yang dihadapi ketika usia manusia mulai bertambah. Menua juga bisa disebabkan sejumlah faktor yang membuat organ-organ tertentu dalam tubuh manusia berubah, salah satu diantaranya karena fobia kecemasan yang intens. 
 
Kondisi atau gangguan mental semacam ini tak hanya menyebabkan penderitanya menua tetapi juga mengalami proses penuaan lebih cepat dari orang-orang seusianya. 

Untuk lebih lengkapnya, simak 7 faktor yang membuat Anda cepat menua seperti dilansir dari huffingtonpost, berikut ini:
  1. Fobia Kecemasan . Sebuah studi baru dari peneliti di Brigham dan Women's Hospital menunjukkan bahwa fobia kecemasan dapat menyebabkan penuaan biologis lebih cepat, bersamaan dengan masalah kesehatan lainnya. Peneliti Author Okereke dan timnya mempelajari hubungan antara kecemasan dan telomere atau protein DNA di ujung kromosom yang bertindak sebagai penanda biologis pada proses penuaan. Hasilnya, gejala-gejala fobia kecemasan berkaitan dengan telomere yang lebih pendek.
  2. Paparan Sinar Matahari. Paparan sinar matahari berkontribusi terhadap timbulnya keriput dan percepatan penuaan eksternal. Meskipun pigmen alami manusia telah menyediakan sejumlah perlindungan, paparan sinar matahari kronis dapat menyebabkan age spot (bercak-bercak berwarna coklat yang biasanya ditemukan pada lansia) dan elastosis atau kerusakan jaringan elastis pada kulit sehingga kulit tampak kasar.
  3. Perceraian. Berpisah dengan suami/istri juga bisa menyebabkan percepatan penuaan. Hal ini didasarkan pada sebuah studi analisis wajah yang dilakukan pada sejumlah kembar identik pada tahun 2009. Menurut studi ini, orang kembar yang telah bercerai kelihatan lebih tua, tepatnya 1,7 tahun lebih tua dibandingkan saudara kembarnya yang belum pernah menghadapi perceraian.
  4. Merokok. Bukan rahasia lagi jika merokok tak baik bagi kesehatan. Kebiasaan ini juga membuat orang lebih cepat tua, baik di luar maupun di dalam tubuh. Di luar, merokok berkontribusi terhadap munculnya keriput dan di dalam tubuh merokok telah banyak dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan serius
  5.  Gula. Pola makan yang buruk juga bisa berkontribusi terhadap proses penuaan yang lebih cepat. Asupan gula yang tinggi misalnya, dapat menyebabkan penambahan berat badan yang tidak sehat, namun faktor penuaan yang sebenarnya adalah bagaimana tubuh seseorang mengenali dan menggunakan gula itu sendiri. Selain itu, konsumsi gula yang berlebihan dapat mengakibatkan tingginya jumlah gula dalam tubuh seseorang dan hal itu seringkali dikaitkan dengan penuaan.
  6. Obat-obatan Antidepresan. Menurut studi analisis wajah pada tahun 2009 yang dilakukan pada sejumlah kembar identik, penggunaan obat-obatan antidepresan juga bisa mengakibatkan percepatan penuaan. Setelah meninjau foto-foto 186 saudara kembar, peneliti menemukan partisipan yang mengonsumsi obat-obatan antidepresan seringkali terlihat lebih tua daripada kembarannya yang tidak meminumnya.
  7. Kesepian. Merasa kesepian di usia tua juga menyebabkan orang-orang menua lebih cepat. Menurut sebuah studi pada tahun 2011, 985 partisipan dinilai tingkat kesendiriannya dengan skala 5 poin. Dari situ peneliti menemukan untuk setiap titik pada skala yang melampaui garis batas, penurunan motoriknya 40 persen lebih cepat. Lebih dari itu, peningkatan angka penurunan motorik juga dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian sebesar 50 persen.

Melihat banyak factor yang dapat melancarkan proses penuaan, tentu saja ada banyak solusi untuk mencegah penuaan dini, ingat, mencegah bukan menghentikan hehe
Setiap orang dipastikan tidak ingin mengalami penuaan dini. Semua orang ingin terlihat awet muda. Jangankan penuaan dini, banyak orang yang melakukan beragam cara supaya kondisi fisiknya masih terlihat 20-30 tahun lebih muda meskipun usia mereka telah menginjak usia senja.
Tips-tips berikut ini dapat Anda lakukan untuk menjaga kesehatan kulit dan kecantikan Anda:
  • Banyak mengonsumsi sayur-sayuran dan buah segar sebagai antioksidan alami dan sumber nutrisi yang sangat bermanfaat untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Jangan lupa untuk menghindari junk food dan produk-produk olahan.
  • Melakukan perawatan secara teratur yang meliputi pemakaian scrub, pemberian nutrisi, serum, gel atau masker yang mengandung bahan yang melembabkan kulit, serta memperbaiki sirkulasi darah dengan melakukan pemijatan atau refleksi.
  • Banyak mengonsumsi air putih sebanyak-banyaknya minimal 2,5 liter per hari yang dimaksudkan untuk menjaga kelembaban kulit. Jangan lupa pula untuk mengurangi kopi dan soft drink.
  • Memperbanyak minum teh hijau yang banyak mengandung antioksidan.
  • Melakukan olahraga secara teratur seperti jogging, senam, dan berenang minimal 3 kali dalam seminggu. Olahraga secara teratur sangat membantu dalam melancarkan aliran darah sehingga berimplikasi pada asupan oksigen dan nutrisi pada sel-sel lebih baik serta sangat berperan dalam pembentukan sel-sel kulit yang baru.
Menjadi tua memang bukan pilihan,
Tapi, cepat atau lambat untuk menjadi tua, itulah pilihan

Sumber dari:

Thanks :)


Magang, Seru !?


Hai blogger, seminggu yang lalu saya dan 2 orang teman saya (Ratih dan Ummu) baru saja menyelesaikan kegiatan magang. Salah satu syarat bagi mahasiswa tingkat akhir di Prodi Kesehatan Masyarakat. Kegiatan magang ini merupakan salah satu kegiatan mahasiswa untuk belajar dari pengalaman kerja praktis di suatu institusi. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meningkatkan kompetisi lulusan dan menjadi tambahan pengetahuan serta wawasan dunia kerja. 

 Kita seharusnya mengetahui bahwa tiga tahun yang lalu UNESCO telah mengembangkan pendidikan berbasis pada empat pilar yang meliputi learning to know, learning to do, learning to be, dan learning to live together. Kegiatan magang ini termasuk salah satu bentuk penerapan learning to do dalam pendidikan kesehatan masyarakat. 

Karena ini adalah hari pertama, jadilah kami penghuni pertama Puskesmas (tempat magang kami). Tentu saja kami ingin menunjukkan kesan baik bahwa betapa disiplinnya kami dan puskesmas tersebut tidak salah menerima surat permohonan magang kami. (hohoho..)

Ok cukup sampai disitu cerita the first day kami. Lanjut dengan kegiatan-kegiatan yang kami lakukan di lokasi magang. Di sini kami mengetahui bahwa betapa berbedanya metode belajar hanya dengan teori dan praktek, tidak salah jika kebanyakan institusi lebih mengutamakan mereka yang berpendidikan diploma dibandingkan sarjana. Mereka lebih melihat keterampilan seseorang yang direkrutnya untuk bekerja, bukan berteori (bukannya teori tidak penting, tapi prakteklah juga sangat dibutuhkan). 

Bekerja seperti tenaga kesehatan lainnya (walaupun masih menunggu perintah) tentu saja merupakan hal yang baru dan menyenangkan bagi kami sehingga kami lebih memahami seperti apa dunia kerja yang sebenarnya (yaah, awal-awal magang sih hehe :D ). Begitulah dari hari ke hari, kami merasa seperti tenaga kesehatan sebenarnya di puskesmas, lengkap dengan seragam layaknya petugas kesehatan yang sedang bekerja walaupun kadang ada saat di mana kami mengantuk dan bosan karena ada atau kurang pekerjaan di lokasi. 

Okee cukup sampai disini, lanjut berfikir JUDUL SKRIPSI
Chayoooooo :D

Minggu, 05 Januari 2014

Bermain Ice Skating


Hei kawan, lama gak berbagi cerita d blog-ku tercinta.
Kali ini saya berbagi cerita mengenai salah satu olahraga negeri beriklim dingin yang sangat popular. Ice skating !
Karena saya telah merasakan bagaimana rasanya  bermain skating (untuk pertama kalinya, hoho), tak heran rasanya kalau mengulas sedikit mengenai olahraga yang membutuhkan keseimbangan tersebut.
Ice skating, asyik, seru, lucu, menyakitkan :D , menyenangkan dan rasanya, rasa tambah lagi :D. Ice skating atau seluncur es adalah berseluncur di atas es dengan menggunakan sepatu skating (sepatu seluncur). Sebilah pisau baja yang tajam terpasang dibagian dasar sepatu. Nah, proses berseluncur di atas permukaan es dapat dilakukan karena adanya gesekan antara keduanya.


Ice skating berasal dari bahasa Jerman kuno, schake yang berarti tulang kering. Di Negara-Negara dengan musim dingin, lapisan es yang terbentuk pada permukaan air cukup tebal untuk digunakan berseluncur. Di Negara-Negara yang beriklim lebih hangat (seperti Indonesia), ice skating dapat dilakukan di gelanggang seluncur es (arena ice skating). Ice skating ini sangat populer di Negara beriklim dingin tersebut. Keren (y). Ice skating juga merupakan salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dalam olimpiade. Kategorinya juga bermacam-macam, ada tunggal putra, tunggal putri dan berpasangan. Kadang dilakukan pula secara berkelompok dengan variasi  yang indah dan memukau para penonton karena kemampuan berseluncur  dan kelincahan gerakan.
Awalnyanya, saat menonton dari luar arena, melihat para figure skating beraksi dengan lihainya, saya berfikir itu mudah, hanya melangkahkan kaki bergantian dan mendorong ke depan, maka berseluncurlah kita. Ternyata tidak, kesabaran, ketekunan, belajar berdiri, menjaga keseimbangan dan perlahan-lahan melangkah bukanlah hal yang mudah, seperti waktu kecil saat mulai belajar untuk berjalan. Walaupun kali ini dengan medan yang berbeda. Dan untuk pertama kalinya, dari ajakan teman-teman kampus untuk ber-ice skating ria di Mall Panakukang (MP) Makassar yang sekitar setahun yang lalu telah dilengkapi dengan wahana ice skating. Tarifnya Rp 10.000 pada hari senin -  jumat dan Rp 30.000 saat weekend dan hari libur. (masih cukup terjangkau bagi mahasiswi seperti saya :D ). Lumayan bisa berseluncur di arena selama 1 jam.

Bagaimana rasanya berseluncur di atas es untuk pertama kalinya. Haha, saya bahkan tak mampu melangkahkan kakiku dan hanya berpegang didinding pinggir arena. Untung saja waktu itu mainnya bareng-bareng jadi saling menertawailah kami satu sama lain, hehe. Dan bukan hanya kami, banyak juga yang berdiri tertawa dan menoton seperti kami. 
Apa saya terjatuh ? yah, berkali-kali, kalau tidak salah ingat 6 kali. Wow, usaha yang keras untuk bisa berseluncur di arena. tidak bisa seimbang dan arena yang licin membuat saya jatuh bangun, bahkan berhenti  jika sudah berada di tengah arena karena tidak mau jatuh saat kembali melangkahkan kaki menuju dinding arena. Tapi, itu bukan masalah karena tak ada yang mengenal, toh  banyak juga yang jatuh dan kalaupun jatuh, ada beberapa orang sang ahli ice skating yang akan siap membantu berdiri kembali, jadi have fun !
Bermain ice skating mungkin seperti bermain sepatu roda. Lutut harus ditekuk agar bisa bertahan di permukaan es yang licin, dengan begitu tidak akan mudah terjadi gesekan sehingga bisa tetap berada ditengah-tengah arena seluncur (walaupun kali ini hanya berdiam saja, hhaha). 
Rasanya kurang lengkap tanpa menampilkan foto saat bermain ice skating..hehehe





Itulah sedikit ulasan saya ttng ice skating. Patut untuk dicoba kawan ^_^

Instagram

Twitter

Translate

Text Widget

Copyright © winaakurniaa | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com