dan kutulis mereka yang menari-nari dalam fikiranku, kecuali sedikit

Selasa, 09 Oktober 2012

Senin, 08 Oktober 2012

Hemoglobin (Hb) rendah, donor darah gagal



Untuk yang ke-2 kalinya saya harus menelan kegagalan untuk merealisasikan niat baik saya menjadi pendonor (ciyeee....), penyebabnya selalu sama saja, Hb rendah, (ciri-cirinya tuh, darah yang diambil mengapung dalam cairan yang disediakan, seharusnya tenggelam) + begadang. Huummm...
Donor darah kali ini diadakan oleh BEM FIKES UIN Alauddin bekerja sama dengan KSR UIN dan PMI Makassar. Acaranya dimulai pukul 09.00 sampai 14.00 di depan gedung FIKES UIN.  

Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah untuk kemudian dipakai pada transfusi darah (wikipedia.
Untuk dapat menyumbangkan darah, seorang donor darah harus memenuhi syarat sebagai berikut (wikipedia) :
  • calon donor harus berusia 17-60 tahun,
  • berat badan minimal 47 kg
  • kadar hemoglobin >12,5 gr%
  • tekanan darah 100-150 (sistole) dan 70-100 (diastole).
  • menandatangani formulir pendaftaranan
  • tidak mengalami gangguan pada pembeku darah
  • lulus pengujian kondisi berat badan, hemoglobin, golongan darah, dan pemeriksaan oleh dokter
  • untuk menjaga kesehatan dan keamanan darah, calon donor tidak boleh dalam kondisi atau menderita sakit seperti alkoholik, penyakit hepatitis, diabetes militus, epilepsi, atau kelompok masyarakat risiko tinggi mendapatkan AIDS serta mengalami sakit seperti demam atau influensa; baru saja dicabut giginya kurang dari tiga hari; pernah menerima transfusi kurang dari setahun; begitu juga untuk yang belum setahun menato, menindik, atau akupunktur; hamil; atau sedang menyusui.

Hemoglobin yang rendah disebut sebagai anemia. Ada banyak alasan penyebab anemia :
1. Kehilangan darah (luka trauma, operasi, perdarahan kanker usus atau perut ulkus),
2. Kekurangan gizi (besi, vitamin B12, folat),
3. Masalah sumsum tulang (penggantian sumsum tulang oleh kanker,
4. Penindasan oleh obat kemoterapi,
5. Gagal ginjal), dan
6. Hemoglobin abnormal (anemia sel sabit).
Gejala yang paling umum dari semua jenis anemia adalah kelelahan (kelelahan). Tidak memiliki cukup hemoglobin dalam darah menyebabkan kelelahan.
Jadi, saya harus lebih berjuang untuk merealisasikan niat saya. Ok. Chayooo

Minggu, 07 Oktober 2012

"seribu" lilin Untuk New Generation Club

Sabtu-Minggu kemarin tepatnya tanggal 7-8 Oktober para NGCians baru saja merayakan anniversary New Generation Club atau yang lebih akrab ditelinga kita dengan nama NGC di Tanjung Bayang. Yee...eee :D

Aksi "seribu" lilin pada anniversary NGC kemarin menambah semaraknya perayaan anniversary NGC yang ke-9, Wow banget loh, seru (terlihat pada gambar). Selain dihadiri para member NGC yang sedang aktif-aktifnya ikut meeting setiap minggu [tidak terkecuali saya yang jarang ikut meeting juga hadir :( ], hadir pula beberapa kakak-kakak dari periode-periode yang lalu turut berbaur dalam anniversary-nya NGC. Mulai dari kakak-kakak yang pernah menjabat sebagai ketua, sekertaris dan pengurus lainnya hingga kakak-kakak yang pertama kali membentuk club meeting ini tepatnya pada tanggal 3 Oktober 2003 yang lalu. Kereeen kaan ?? Walaupun Mom Sindar (guru yang mengajak kami membentuk NGC di SMA) berhalangan hadir kemarin. Selain Mom Sindar, ada pula beberapa kakak2 yang tidak sempat hadir, tapi kami tahu doanya selalu yang terbaik untuk NGC ke depannya (^_^) asyiiiiik. 

Pada kesempatan ini, saya tidak akan menulis banyak tentang sejarah NGC karena saya tergolong orang yang kurang aktif dalam club, huuummm (tapi mau-M' berubah). Sebagian kecil yang bisa saya tulis tentang NGC adalah club meeting ini didirikan 3 oktober 2003 gabungan dari beberapa universitas (termasuk UIN dan UNM) dengan anggota pertama club yaitu 30 orang, beberapa dari mereka adalah K'Cullank, Mom Syndar, Mr.Long dan kakak-kakak yang lainnya. Berkat kegigihan mereka-lah dan generasi-generasi berikutnya NGC masih bertahan sampai sekarang dan semoga seterusnya tetap begitu.

Sejarah dan tujuan NGC tadi telah tertuang pada sebuah gambar yang telah menjadi lambang NGC. Maaf kali ini belum sempat masukin gambarnya, lain kali yaah :)

Semoga NGC tetap aktif dan menjadi wadah yang berguna bagi para member-nya

"A love affair with knowledge will never end in a heart break ,say OK for everything"


(mohon maaf jika ada penulisan yang salah:D atau beberapa kata yang tidak sesuai)


Jumat, 05 Oktober 2012

Lembanna, Malino (PBL 1 KESMAS UIN)


ini dia liangkungan yang cool banget, Lembanna, salah satu lingkungan di kelurahan Pattapang, Kec. Tinggi Moncong, Malino, Sul-Sel. Lingkungan yang menjadi lokasi PBL-ku bersama 9 rekan se-poskoku, Erie, Dettonk, Dewi, Fani, Malana, Kiki, Usti, Taslim dan Alianz.

Berhubung ini adalah PBL 1, jadi lagi semangat2nya waktu itu dan yg pasti semangatnya foto2, hampir tiap hari fotooooo melulu, walaupun tempatnya sama aja sih, hehehe tapi bukan foto-foto loh tujuan utamanya. Di PBL 1 ini, kami melakukan pendataan terhadap masyarakat lingkungan di sana, yah namanya juga pengalaman belajar lapangan, jadi wajar donk kalo belum ahli mendata, menginput, mengolah dan lain-lain. 2 minggu sebenarnya bukan waktu yg singkat, se-minggu mendata, sisanya nginput  & refresing. Perlu juga untuk diketahui, bahwa lingkungan Lembanna ini udah sering banget dikunjungi para mahasiswa, jadi masyarakatnya udah terbiasa dan kebanyakan adalah mahasiswa pencinta alam (mapala) yang suka mendaki gunung lewat di lembah gitu deh :) keren kaan ? menariknya, mereka si pendaki ini ternyata hanya nitip motor aja di lingkungan tersebut trus mendaki gunung deh dan gak kembali, paling lama 3 hari sih.

Nah, bukan itu inti dari tulisan ini,pendataan ini katanya berguna untuk kelanjutan PBL kami 6 bulan mendatang. Pertanyaan yang muncul adalah "apakah data yang diperoleh akan tetap sama kondisinya untuk 6 bulan ke depannya, saat kami kembali ?", padahal kami akan melakukan intervensi sesuai dengan hasil pendataan sebelumnya. Humm, confused

-i think that's all-
thanks

Kamis, 04 Oktober 2012

Dasar-Dasar Ilmu Gizi

firstly, tulisan di bawah ini ber-sumber dari http://www.lusa.web.id/konsep-dasar-ilmu-gizi/





  1. Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
  2. Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
  3. Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi.
  4. Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
  5. Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
  6. Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.
  7. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.
Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitan dengan makanan dan tubuh manusia.
Dalam bahasa Inggris, food menyatakan makanan, pangan dan bahan makanan.
Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang yaitu :
  1. Secara Klasik : gizi hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh (menyediakan energi, membangun, memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh).
  2. Sekarang : selain untuk kesehatan, juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, produktivitas kerja.
Berdiri tahun 1926, oleh Mary Swartz Rose saat dikukuhkan sebagai profesor ilmu gizi di Universitas Columbia, New York, AS. Pada zaman purba, makanan penting untuk  kelangsungan hidup. Sedangkan pada zaman Yunani, tahun 400 SM ada teori Hipocrates yang menyatakan bahwa makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia, artinya manusia butuh makan.
Beberapa penelitian yang menegaskan bahwa ilmu gizi sudah ada sejak dulu, antara lain:
  1. Penelitian tentang Pernafasan dan Kalorimetri – Pertama dipelajari oleh Antoine Lavoisier  (1743-1794). Mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan  penggunaan energi makanan yang meliputi  proses pernafasan, oksidasi dan kalorimetri. Kemudian berkembang hingga awal abad 20, adanya  penelitian tentang pertukaran energi dan sifat-sifat bahan  makanan pokok.
  2. Penemuan Mineral – Sejak lama mineral telah diketahui dalam tulang dan gigi. Pada tahun 1808 ditemukan kalsium. Tahun 1808, Boussingault menemukan zat besi sebagai zat esensial. Ringer (1885) dan Locke (1990), menemukan cairan tubuh perlu konsentrasi elektrolit tertentu. Awal abad 20, penelitian Loeb tentang pengaruh konsentrasi garam natrium, kalium dan kalsium klorida terhadap jaringan hidup.
  3. Penemuan Vitamin – Awal abad 20, vitamin sudah dikenal. Sejak tahun 1887-1905 muncul penelitian-penelitian dengan makanan yang dimurnikan dan makanan utuh. Dengan hasil: ditemukan suatu zat aktif dalam makanan yang tidak tergolong zat gizi utama dan berperan dalam pencegahan penyakit (Scurvy dan Rickets). Pada tahun 1912, Funk mengusulkan memberi nama vitamine untuk zat tersebut. Tahun 1920, vitamin diganti menjadi vitamine dan diakui sebagai zat esensial.
  4. Penelitian Tingkat Molekular dan Selular – Penelitian ini dimulai tahun 1955, dan diperoleh pengertian tentang struktur sel yang rumit serta peranan kompleks dan vital zat gizi dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel. Setelah tahun 1960, penelitian bergeser dari zat-zat gizi esensial ke inter relationship antara zat-zat gizi, peranan biologik spesifik, penetapan kebutuhan zat gizi manusia dan pengolahan makanan thdp kandungan zat gizi.
  5. Keadaan Sekarang – Muncul konsep-konsep baru antara lain: pengaruh keturunan terhadap kebutuhan gizi; pengaruh gizi terhadap perkembangan otak dan perilaku, kemampuan bekerja dan produktivitas serta daya tahan terhadap penyakit infeksi. Pada bidang teknologi pangan ditemukan : cara mengolah makanan bergizi, fortifikasi bahan pangan dengan zat-zat gizi esensial, pemanfaatan sifat struktural bahan pangan, dsb. FAO dan WHO mengeluarkan Codex Alimentaris (peraturan food labeling dan batas keracunan).
(Ruang Lingkup Ilmu Gizi)
Ruang lingkup cukup luas, dimulai dari cara produksi pangan, perubahan pascapanen (penyediaan pangan, distribusi dan pengolahan pangan, konsumsi makanan serta cara pemanfaatan makanan oleh tubuh yang sehat dan sakit).
Ilmu gizi berkaitan dengan ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekular dan kedokteran.
Informasi gizi yang diberikan pada masyarakat, yang meliputi gizi individu, keluarga dan masyarakat; gizi institusi dan gizi olahraga.

and the last tulisan di atas ber-sumber dari http://www.lusa.web.id/konsep-dasar-ilmu-gizi/

Shalat kita

Bagi umat islam, shalat merupakan kewajiban utamanya dalam hidup. shalat 5 waktu yang diperintahkan kepada seluruh umat islam di dunia merupakan satu-satunya perintah dimana Nabi Muhammad dipanggil langsung oleh Allah SWT untuk menerima perintah shalat tersebut atau yang sering kita dengar dengan peristiwa Isra' Mi'raj. Jadi, let's do that. 
Btw, Pernahkah anda mencoba untuk meluangkan waktu anda untuk menghitung jumlah shalat kita dalam seminggu ? sebulan ? setahun ? atau sejumlah usia anda sekarang ?. Hmm, bukan bermaksud apa-apa tapi bukankah menarik jika mngetahuinya. Mari kita coba menghitung, dalam sehari, kita shalat 5 kali + 2 shalat sunah (duha'+tahajjud mungkin) + shalat sunah yang dilaksanakan sebelum ato sesudah shalat wajib. Jika tidak ada perubahan, jumlah hari dalam 1 tahun = 365 X (5+8+2) = 365 X 15 = 5.475 (jumlah shalat kita dalam setahun), wow, amazing. Berbicara tentang rakaat, pasti lebih banyak lagi, dalam sehari shalat 5 waktu = 2+4+4+3+4 =17 + 16 (shalat sunah sebelum-sesudah shalat wajib) + 2 (duha') + 2 (tahajjud,minimal). Jadi 17+16+2+2= 37 rakaat/hari, jadi kalo setahun 365 X 37 = 13.505 rakaat/tahun. Wow, angka yang amat fantastic :). Subhanallaah..

Jika shalat tersebut dilaksanakan dengan khusyuk dan lillaahi ta'ala, insya Allah dapat berkah dari-Nya + manfaat kesehatan dari gerakan shalat tersebut.

.semoga bermanfaat :).
Instagram

Twitter

Translate

Text Widget

Copyright © winaakurniaa | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com